Показатели экономической эффективности

Показатели экономической эффективности

  В зависимости от сложности предмета анализа одновременно может вводиться и рассматриваться большое число показателей экономической эффективности – так, статистика бывшего Советского Союза при рассмотрении работы отдельного предприятия оперировала более чем 500 различными измерителями. Основные из них, однако, достаточно очевидны и могут быть легко перечислены.   Увеличить изображение

При анализе экономической эффективности предприятия необходимо учесть все факторы, которые влияют как на экономический эффект его деятельности, так и на затраты и ресурсы. Как правило, абсолютно все учесть если и не невозможно, то крайне сложно. Экономических эффектов может быть очень и очень много, особенно если предприятие идет по пути инноваций, и оценивается эффективность нововведений. Поэтому обычно стараются учесть наиболее важные, существенные эффекты, более всего оказывающие влияние на экономическую эффективность. Их учет осуществляется путем введения количественных показателей эффективности – измерителей, значение которых определяет уровень результативности и рациональности производства.

В зависимости от сложности предмета анализа одновременно может вводиться и рассматриваться большое число показателей экономической эффективности – так, статистика бывшего Советского Союза при рассмотрении работы отдельного предприятия оперировала более чем 500 различными измерителями. Основные из них, однако, достаточно очевидны и могут быть легко перечислены. Это:
- производительность труда (во многих случаях главный показатель эффективности не только отдельной компании, но и экономики всей страны; получается делением стоимости произведенной за календарный период продукции на общую численность работников или на стоимость трудозатрат);
- материалоемкость (удельный расход всех пошедших на производство продукции материалов, в том числе – сырья, энергии, топлива, полуфабрикатов, - в расчете на объем или на стоимость произведенной продукции);
- капиталоемкость (отношение стоимости затраченного капитала к стоимости произведенной продукции);
- материалоотдача и капиталоотдача (показатели, обратные, соответственно, материалоемкости и капиталоемкости).

Данные показатели соотносят выраженный в стоимостных величинах результат с одним из факторов производства (материалами, капиталом, трудом), поэтому определенная через них экономическая эффективность называется факторной, или ресурсной. Выделяют также технологическую эффективность, оценивая ее по качеству сырья и материалов, уровню квалификации работников предприятия, прогрессивностью используемых технологий производства.

Если соизмерить стоимость всей произведенной продукции со стоимостью суммарных (общих) текущих затрат, получится общая экономическая эффективность. Она выражается в показателях рентабельности активов. Рентабельность может быть получена делением прибыли на использованный капитал или на издержки производства.

Показатели экономической эффективности – это совокупность показателей ресурсной и общей эффективности. Технологическая эффективность, вообще говоря, отвлекается от стоимостных единиц, и ее измерители прямо не участвуют в финансовых расчетах. Однако обычно ее также нельзя сбрасывать со счетов при анализе деятельности предприятий. Например, только ресурсные факторы иногда не могут объяснить, почему выгодно приобретение нового прогрессивного оборудования. Действительно, использование старых, менее производительных, но работоспособных станков избавляет от необходимости вкладывать деньги в покупку новых и поэтому повышает капиталоотдачу. С другой стороны, передовое оборудование позволяет поднять производительность труда на предприятии. Приведенный пример еще раз демонстрирует, насколько важно во время анализа учитывать комплекс показателей, правильно составляя их набор.

Говоря о показателях экономической эффективности, нельзя забывать, что данное понятие может быть использовано не только в рамках компании и государства, но и в наиболее частных случаях, и не только производителем, но и потребителем. Так, можно рассчитать экономическую эффективность приобретения автомобиля, квартиры, дачи.

При расчете эффективности приобретения и потребления тех или иных благ (товаров, услуг) потребитель, как правило, исходит из их альтернативной стоимости. Данный показатель определяет наилучшую стоимость из упущенных при выборе конкретного варианта. Другими словами, приобретая что-то одно, потребитель отказывается от чего-то другого, что может быть для него столь же полезным. Для разных людей альтернативные стоимости благ будут различными, поскольку каждый из нас имеет определенные вкусы и предпочтения. Но для многих благ в обществе установлена некоторая общепризнанная альтернативная стоимость.

Данный показатель позволяет потребителю сделать выбор между покупкой, например, машины или дома. Однако когда выбор сделан в пользу одного блага – пусть автомобиля, в силу вступает множество других показателей. При расчете экономической эффективности покупки конкретной модели учитываются такие параметры, как соотношение между стоимостью ее приобретения и эксплуатационными издержками (расходами на топливо, обслуживание, ремонт), долговечностью, техническими характеристиками и т.п.

Конечно, в данном обзоре невозможно перечислить все многообразие показателей экономической эффективности. В заключение отметим, что с точки зрения макроэкономики к ним можно отнести индикаторы уровня экономического развития страны: объем национального производства на душу населения в общем и по основным видам продукции, структурное деление экономики по отраслям, уровень жизни населения (индекс развития человеческого потенциала). В последние годы к макроэкономическим показателям прибавился критерий конкурентоспособности экономики.

Автор: к.э.н. Ерошенкова Анна Рустэмовна (Короленко)


      Что делать дальше:

НОВОСТИ ЦЕНТРА:


НАШИ ЭКСПЕРТЫ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:


КОНТАКТЫ:

Москва, ст.м.Юго-Западная, Румянцево, 608.
тел. 8(495)741-84-79
e-mail. eac-ras@mail.ru

_____________________________
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru